• 8 495 215 2637


Адрес

г. Москва,
м. Волоколамская,
Новотушинский проезд,
дом 10, корпус 1

8 495 215 2637
Режим работы:
ежедневно, 9.00-21.00



Схема проезда
 

 

Внимание! Вся информация, которая представленна на сайте медицинского центра Витамед, не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения. Статьи и публикации размещенные специалистами нашей клиники не могут служить заменой  очной консультации врача.
Перепечатка информационных материалов с сайта запрещена без письменного согласия владельца.

 

Главная страница  >  Статьи  >  Кольпоскопия

Кольпоскопия

06-02-2015

Ввиду высокой частоты злокачественных поражений шейки матки, не имеющей тенденции к снижению в мире, своевременное выявление предраковых поражений имеет большое значение. Кольпоскопия - высокоинформативный, доступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы, который существенно повышает эффективность обследования женщин с гинекологической патологией. Кольпоскопия является неотъемлемой частью гинекологического обследования, входящей в нормативы профилактического осмотра женщин. Данный метод позволяет выявить и конкретизировать изменения эпителиального покрова шейки матки, трактовка которых при обычном визуальном наблюдении либо затруднена, либо невозможна. Согласно сводным данным литературных источников показатель правильной диагностики предрака и рака ШМ по результатам кольпоскопии равен приблизительно 65-87%. Верная трактовка результатов исследования в первую очередь зависит от квалификации специалиста, а также сопутствующих изменений в органах репродуктивной системы (выраженное воспаление, атрофия экзоцервикса, децидуоз и др).

Наряду с другими современными методами обследования кольпоскопия позволяет выбрать оптимальные способы ведения пациенток и контролировать состояние эпителия шейки матки, влагалища и вульвы в различные физиологические периоды жизни женщины и использоваться неоднократно.

Существует несколько методов кольпоскопии: простая, расширенная, хромокольпоскопия, флюоресцентная, кольпомикроскопия, цервикоскопия, видеокольпоскопия. В гинекологической практике в основном выполняется расширенная кольпоскопия с использованием 3% раствора уксусной кислоты и раствора Люголя (проба Шиллера).

Противопоказаниями для проведения расширенной кольпоскопии являются аллергические реакции на йод и уксусную кислоту. Что касается непосредственно подготовки к кольпоскопии, то в данном случае сразу же стоит отметить, что она практически полностью повторяет подготовку к любому другому методу гинекологического исследования.

Сразу же отметим и тот факт, что такое обследование категорически запрещено осуществлять во время менструации. Помимо этого его нежелательно проводить и в середине менструального цикла, так как в данный промежуток времени в области канала шейки матки отмечается скопление достаточно большого количества слизи. В итоге, получается, что за помощью к данному методу исследования лучше всего обращаться накануне менструации либо сразу после ее завершения.

Немаловажно отметить и тот факт, то подготовка к данному обследованию не приемлет занятия сексом без презерватива. Накануне него нельзя также использовать какие-либо увлажняющие интимные крема либо проводить спринцевания. В случае если у женщины не было отмечено аллергических реакций на такой медикамент как ацетаминофен, тогда ей могут посоветовать принять его до процедуры. А вот ибупрофен и аспирин в таких случаях применять не рекомендуется, так как они могут привести к усилению кровотечения во время проведения кольпоскопии. А вот во время самой процедуры Вам в самую первую очередь предложат раздеться и сесть в гинекологическое кресло.

Время всей процедуры составит не более получаса. За это время врач сможет тщательно осмотреть влагалище с использованием специального зеркала и воды для смазки. Смазочные материалы во время такого исследования не применяются, так как они могут помешать увидеть точный результат. Все тридцать минут зеркала будут находиться внутри. Чтобы слегка притупить неприятность ощущений, вполне возможно применения незначительного количества солевого раствора.

После того как осмотр будет завершен, шейку матки первоначально обрабатывают уксусной кислотой. Не удивительно, что во время ее нанесения женщина почувствует легкое жжение. Результаты, полученные в ходе такого осмотра, помогут принять решение относительно необходимости проведения биопсии. Биопсия - это иссечение небольшого участка пораженной ткани для последующего его лабораторного исследования. Биопсия при необходимости завершает кольпоскопическое исследование.

Материал для гистологического исследования берут из выявленных при обследовании с помощью кольпоскопических тестов участков специальным инструментарием.


Назад