• 8 495 215 2637


Адрес

г. Москва,
м. Волоколамская,
Новотушинский проезд,
дом 10, корпус 1

8 495 215 2637
Режим работы:
ежедневно, 9.00-21.00



Схема проезда
 

 

Внимание! Вся информация, которая представленна на сайте медицинского центра Витамед, не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения. Статьи и публикации размещенные специалистами нашей клиники не могут служить заменой  очной консультации врача.
Перепечатка информационных материалов с сайта запрещена без письменного согласия владельца.

 

Главная страница  >  Статьи  >  ПВИ и рак шейки матки

ПВИ и рак шейки матки

06-02-2015

Среди факторов, влияющих на частоту встречаемости рака шейки матки, отмечается следующая тенденция: рак шейки матки крайне редко встречается у девственниц. Вероятность его статистически достоверна больше у девушек, рано начавших половую жизнь. Увеличивается вероятность рака шейки матки при частой смене партнеров. При этом она остается выше, чем в общей популяции и при большом количестве внебрачных связей у мужа. Рак шейки матки реже встречается у женщин, использующих барьерные контрацептивы. Есть данные о большей, чем в общей популяции, вероятности рака этой локализации у курящих женщин, использующих пероральные контрацептивы. Значимыми факторами риска, инфицирования и прогрессирования папилломовирусной инфекции, являются хронические воспалительные заболевания половых органов, анальный секс, неоднократные аборты. Из инфекционных агентов, увеличивающих вероятность развития рака шейки матки, наибольшая роль отводится вирусам папилломы человека.

Инфицирование

Известно, что вирусы, в отличие от бактерий, характеризуются значительно меньшими размерами, неклеточной организацией, наличием в геноме только одного типа нуклеиновой кислоты, неспособностью к репродукции вне клетки хозяина. Установлено, что папилломовирусы, обладают ткане- и типоспецифичностью, т.е. каждый тип ВПЧ поражает свою ткань-мишень. В настоящее время известно более 100 типов вируса, способных вызвать пролиферативные процессы различной локализации. Так, например, тип 1ВПЧ вызывает подошвенные бородавки, тип 2- обычные, тип 3- плоские бородавки, тип 4-верруциформную эпидермодисплазию и т.п. В связи со специфичностью ВПЧ объединили в группы кожных и генитальных типов в соответствии с локализацией вызываемых ими поражений. Генитальные типы обычно инфицируют эпителий слизистых оболочек. Однако в ряде случаев они обнаруживаются и в кожных поражениях.

Считается, что из всех идентифицированных типов вирусов папиллом 34 типа ассоциированы с поражением аногенитальной области. Установлены наиболее часто встречающиеся типы ПВИ гениталий. Которые были распределены в группы низкого и высокого онкогенного риска. Так, типы 6, 11, 42, 43, 44, 73 ВПЧ были отнесены к группе низкого риска опухолевой трансформации инфицированного эпителия. Типы 16, 18, 31, 33, 35. 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 - высокого и среднего риска. По результатам исследования в 98% случаев рака шейки матки в мире выявляются всего 13 типов ВПЧ. Наиболее онкогенными являются вирусы типов 16 и 18.

Наиболее вероятным путем передачи ВПЧ является непосредственный контакт кожных покровов или слизистых оболочек. Традиционный геногенитальный половой контакт является основным путем заражения, а ПВИ относится к инфекциям, передаваемым половым путем.

Инфицирование партнеров происходит также при нетрадиционных половых контактах (гомосексуальный, аногенитальный и др.). Возможны и другие способы заражения папилломавирусом. Так, не исключен бытовой путь передачи через руки. У неинфицированных матерей может родиться инфицированный ребенок (вертикальная передача вируса). Возможно распространение вируса из первичного очага на теле человека в другие места с возникновением новых кондилом.
 

Беременность и рак шейки матки

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

Во время беременности у женщин, инфицированных папилломавирусом, наблюдается больший процент развития клинических форм заболевания, причем экзофитные кондиломы достигают больших размеров. В то же время нередко после родов наступает их самопроизвольное исчезновение. Это обусловлено изменением гормонального фона, что приводит к усиленной васкуляризации тканей, нарушением соотношения показателей микробиоценоза влагалища и, возможно, влиянием на функциональную активность иммунной системы. Перед планированием беременности в обязательном порядке стоит проводить исследование с целью исключения ПВИ. План обследования должен включать ПЦР-диагностику ВПЧ или Digene-Тест. Проведение кольпоскопии и цитологического обследования обязательно во всех случаях наличия ПВИ. Если во время беременности выявляется наличие дисплазии шейки матки всех степеней, то немедленно стоит провести противовоспалительную и противовирусную терапию, по завершению которой вновь провести Pap-тест. Латентная ВПЧ-инфекция не является противопоказанием для планирования беременности. Но в случаях, если имеются различные клинические формы заболевания, показано проведение лечения до наступления беременности.

Беременность часто наступает на фоне нелеченного либо неправильно леченного поражения шейки матки. Беременность и заболевания шейки матки оказывают взаимное отрицательное воздействие друг на друга. При этом беременность за счет выраженных гормональных влияний и изменений иммунореактивности способствует неблагоприятному стимулирующему влиянию на течение гиперпластических процессов шейки матки. Персистенция в гениталиях банальной флоры грибов, ВПЧ, вирусов простого герпеса (ВПГ), хламидий, микоплазм и других возбудителей на фоне имеющегося иммунодефицита беременных способствует развитию хронических цервицитов, на фоне которых в дальнейшем формируются дистрофические изменения шейки матки с повышением пролиферативного потенциала эпителия и развитием диспластических процессов. Заболевания шейки матки ухудшают клиническое течение беременности. При этом возрастает частота угрозы прерывания (12,6%), нарушений плацентации (2,5%), дистоции шейки матки (3,7%), разрывов шейки матки в родах (20%), гнойно-септических заболеваний (16%) [9].
 

Лечение

Лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний наружных половых органов и влагалища необходимо проводить дифференцированно по показаниям в любые сроки беременности, но предпочтительно в I триместре. В настоящее время принято проводить лечение экзофитных кондилом при беременности. Поскольку они представляют собой очаг инфекции, возможно, могут способствовать самопроизвольному выкидышу и имеют тенденцию к росту в более поздние сроки беременности. Кроме того, образования больших размеров могут служить причиной обструктивных и геморрагических осложнений во время родов. А у новорожденных детей повышается риск возникновения папилломатоза гортани и других органов.

Тактика ведения беременных с патологией шейки матки, включающей CIN и ПВИ окончательно не определена. Всегда индивидуальна. Обсуждется коллегиально и представляется следующим образом:

  • Каждой беременной. Особенно при выявлении ВПЧ методом ПЦР или DIGENE-теста. Показаны кольпоскопические и цитологическое исследование шейки матки (Пап-тест). Наличие рака шейки матки необходимо исключить также во всех случаях кровяных выделений из половых путей, прежде всего контактных.
  • При выявлении признаков ПВИ и CINI- III по данным Пап-теста следует провести противовоспалительное лечение с коррекцией микроценоза влагалища( по показаниям) и без промедления повторить Пап-тест.
  • Если повторное обследование подтвердило признаки ПВИ, доброкачественной патологии или дисплазии эпителия (CIN I и II), то беременную наблюдают. Регулярно проводят кольпоскопию, Пап-тест и лечение соответствующей патологии. При CIN II - CIN III обсуждается вопрос о прерывании беременности в ранние сроки в соответствии с желанием женщины и затем проводится лечение шейки матки, но чаще беременность оставляют. При подтверждении CIN III или ухудшением результатов цитологического или кольпоскопического обследования с CIN II до CIN III показаны биопсия и консультация онкологом.

В большинстве случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки лечение может быть отложено на послеродовый период. Решение о характере лечения принимается в сроки 6 нед-6 мес. После родов на основании переоценки кольпоскопических и морфологических результатов обследования.

Подростки

Поскольку течение ПВИ у этой группы отличаются частой транзиторностью и сочетанием с другими ИППП. Тактика ведения подростков должна быть щадящей по сравнению со взрослыми. Приоритетными методами ведения подростков должны быть наблюдение и лечение сопутствующей патологии. В частности воспалительных процессов и нарушений менструальной функции. Регулярная кольпоскопия и другие методы обследования по показаниям.

Женщины после тотальной операции (с удалением шейки матки) по поводу доброкачественной патологии скринингу не подлежат. Оперированные по поводу CIN или рака шейки матки при сохраненной или удаленной шейки матки проводят ежегодное обследование, включающее анализ крови на онкомаркеры, УЗИ, Пап-тест с эпителия влагалищного купола или со стенок влагалища при наличии подозрительных образований.
 

Профилактика рака шейки матки

  • Для тех, кто имеет половые контакты, основной путь профилактики заключается в поддержании моногамных длительных взаимоотношений с постоянным партнером и стремлении убедить партнера ограничить свои половые связи
  • Для тех, кто не имеет постоянного партнера, снизить риск заражения может уменьшение их числа. При этом следует помнить, что нетрадиционные контакты (орогенитальные, петтинг, аногенитальный) также ведут к передаче вируса и способствуют заражению ротовой полости, гортани, прямой кишки, пальцев и других частей тела.
  • Барьерная контрацепция снижает частоту рецидивирования папилломовирусной инфекции после лечения
  • Регулярное обследование у гинеколога, своевременное выявление и лечение экзофитных кондилом, субклинических форм ПВИ, цервикальных неоплазий способствует снижению заболеваемости вирусной инфекцией и раком шейки матки
  • Противовирусная вакцинация способствует снижению частоты инфицирования, но не заменит правильной индивидуальной стратегии

Назад