• 8 495 215 2637


Адрес

г. Москва,
м. Волоколамская,
Новотушинский проезд,
дом 10, корпус 1

8 495 215 2637
Режим работы:
ежедневно, 9.00-21.00



Схема проезда
 

 

Внимание! Вся информация, которая представленна на сайте медицинского центра Витамед, не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения. Статьи и публикации размещенные специалистами нашей клиники не могут служить заменой  очной консультации врача.
Перепечатка информационных материалов с сайта запрещена без письменного согласия владельца.

 

Главная страница  >  Статьи  >  Гипотиреоз

Гипотиреоз

06-02-2015

Недостаточность функции щитовидной железы - гипотиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает гормонов меньше, чем нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Это одно из наиболее часто встречающихся эндокринных расстройств, которое может развиться в любом возрасте.

Основными причинами развития гипотиреоза являются оперативные вмешательства на щитовидной железе, приведшие к её частичному или полному удалению и хронический аутоиммунный тиреоидит - воспалительное заболевание, в результате которого клетки иммунной системы медленно и постепенно её разрушают.

На современном этапе развития медицинской науки, к сожалению, не найдено способа борьбы с этим процессом и мы можем вмешаться лишь тогда, когда этот процесс приводит к недостаточности функции щитовидной железы - гипотиреозу. Это происходит примерно у 2% пациентов, имеющих высокий титр антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) - основному маркеру хронического аутоиммунного тиреоидита.

При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме и, как следствие, сбой в работе сердечнососудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочеполовой системы.

 

Симптомы, клиника гипотиреоза

Наиболее типичными проявлениями гипотиреоза, при которых необходима оценка функции щитовидной железы, являются:

  • общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, прибавка в весе, отечность и задержка жидкости, ощущение зябкости ( все время холодно!), снижение аппетита, снижение тембра и охриплость голоса, сухость кожи , выпадение и ломкость волос анемия;
  • нервная система: сонливость, снижение памяти, невозможность сосредоточиться, депрессия;
  • сердечнососудистая система: замедление пульса, повышение диастолического (нижнего) артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови;
  • желудочно-кишечный тракт: желчнокаменная болезнь и дискенезия желчновыводящих путей, повышение уровня печеночных ферментов, хронические запоры и склонность к ним;
  • половая система: любые нарушения менструального цикла, бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, нарушение эрекции у мужчин.



Конечно, заподозрить у себя наличие гипотиреоза после прочитанного сможет большинство людей, особенно старшего возраста. Опровергнуть или подтвердить подозрения достаточно просто. Для этого проводится исследование тиреотропного гормона гипофиза - ТТГ, выполняющего надзирающую функцию за работой щитовидной железы: если она работает плохо и уровень её гормонов в крови низкий (свободный Т4), то гипофиз путем повышения уровня секреции ТТГ пытается заставить её работать. Как только уровень свободного тироксина Т4 в крови нормализуется (за счет активности самой щитовидной железы или принятой утром заместительной терапии левотироксином) - уровень ТТГ также становиться нормальным.

Таким образом, диагноз "первичный гипотиреоз" устанавливается на основании гормонального исследования крови, в котором выявлено увеличение секреции ТТГ и снижение свободного Т4. В ряде случаев может быть выявлено увеличение ТТГ на фоне нормального уровня свободногоТ4 - так называемый субклинический гипотиреоз. Если в течение 6 месяцев эти изменения сохраняются, обсуждается необходимость приема заместительной терапии. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Им заместительная терапия назначается сразу после выявления отклонения.


 

Лечение гипотиреоза

Гормоны щитовидной железы в организме вырабатывает только щитовидная железа. Если она удалена или разрушена - дефицит гормонов можно возместить только поступлением извне. К счастью, в середине 70-годов прошлого века в Германии был синтезирован левотироксин, идентичный по всем признакам человеческому тироксину. Это значит, что при заместительной терапии в организм ничего чужеродного не поступает и никаких побочных эффектов быть просто не может. Если они и возникают, то только в связи с неправильно подобранной дозой. Доза назначается на основании потребности в тироксине организма человека, что в большинстве случаев составляет 1,6 мкг на 1 кг веса тела ежедневно. Она не может быть большой и маленькой - она может быть только адекватной! Никаких стандартных доз не существует. Она подбирается под потребности конкретного человека. Если доза адекватна, то уровень ТТГ через 2.5-3 месяца нормализуется. Обычно назначается вся заместительная доза. Исключение составляют пациенты с декомпенсированной ишемической болезнью сердца, хотя подтверждающие эту рекомендацию исследования не проводились.

В дальнейшем контроль уровня ТТГ проводится не чаще 1 раза в год. Коррекция дозы осуществляется только на основании отличного от нормального уровня ТТГ, других показаний просто не существует. Необходимость снижать дозу заместительной терапии летом можно отнести к серии несмешных анекдотов.

Левотироксин принимается 1 раз в день утром сразу после пробуждения (время пробуждения значения не имеет), запивается водой. Желательно, чтобы до приема пищи оставалось хотя бы 25-30 минут.

Женщинам при первичном гипотиреозе рекомендуется планировать беременность. Т.к. во время беременности продукция гормонов щитовидной железы в норме увеличивается на 40-50 %., то замещающая доза левотироксина своевременно должна быть увеличена на 50%. Целевой уровень ТТГ у беременных женщин составляет от 0.2 до 2 мкме/мл. После родов следует возврат к дозе, которая принималась во время беременности.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию эндокринолога и провести полное обследование щитовидной железы в профилактических целях, а также получить рекомендации по поводу лечения выявленных нарушений.


Назад