• 8 495 215 2637


Адрес

г. Москва,
м. Волоколамская,
Новотушинский проезд,
дом 10, корпус 1

8 495 215 2637
Режим работы:
ежедневно, 9.00-21.00



Схема проезда
 

 

Внимание! Вся информация, которая представленна на сайте медицинского центра Витамед, не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения. Статьи и публикации размещенные специалистами нашей клиники не могут служить заменой  очной консультации врача.
Перепечатка информационных материалов с сайта запрещена без письменного согласия владельца.

 

Главная страница  >  Статьи  >  Лимфатическая система. Что нам необходимо знать?

Лимфатическая система. Что нам необходимо знать?

02-07-2015

Достаточно часто пациентки на приеме задают мне вопросы про механизмы возникновения тех или иных состояний: отеки, воспаление лимфатических узлов, выделения из половых путей... Откуда они берутся и каков механизм их возникновения? Мы сможем разобраться, узнав некоторые тонкости, касающиеся лимфатической системы нашего организма... Итак....

Лимфатическая система - одна из самых сложных и, пожалуй, "загадочных" и не изученных систем организма человека. Основная функция лимфатической системы - это детоксикация - вывод ядов совершенно различного происхождения - грибково - паразитарных и бактериальных, химических агентов и ядов простейших организмов. Вторая основная функция ее - это защитная. Именно от лимфатической системы напрямую зависит иммунитет человека.

Давайте поговорим о составляющих лимфатичекой системы: она состоит из лимфатических сосудов (капилляров и более крупных протоков), лимфоузлов, которые представляют из себя систему "пограничного контроля" и миндалин, которые образуют лимфоэпителиальное кольцо у входа в глотку. Так же к лимфатической и имунной системе организма относят селезенку и тимус (вилочковая железа) - органы, где образуются лимфоидные клетки.

Все движение жидкости по лимфатическим сосудам идет исключительно снизу вверх. От кончиков пальцев до грудного протока. Движение жидкости снизу вверх обеспечивается за счет клапанов и мышечных сокращений. Вот почему лимфодренажный массаж так важно делать снизу вверх, как бы помогая жидкости проходить по лимфатическим сосудам.

Предствьте себе кровеносные сосуды, по которым циркулируют клетки крови. Кровеносные сосуды имеют достаточно плотную стенку. Лимфатические сосуды в виде капилляров берут свое начало непосредственно в тканях. Так как они имеют очень тонкую и проницаемую стенку, в них попадает межтканевая жидкость. Лимфатическая система, а в частности сосуды фильтруют через себя огромные потоки лишней межтканевой жидкости. Жидкость выходит сюда из кровеносных сосудов вместе с растворенными в ней веществами. Отдавая тканям питательные вещества, витамины, микроэлементы жидкость забирает токсины и отправляется в лимфатические сосуды. Здесь же, в межтканевой жидкости живут вирусы, бактерии, паразиты, которые тоже попадают в лимфатические сосуды с током лимфы. В сосудах, которые засоряются бактериями, цистами паразитов, нарушается ток лимфы, то есть образуется преграда для оттока лимфы от определенной части тела. Таким образом, формируется лимфостаз - который в народе называют слоновостью. Если отток лимфы затруднен из-за механического проходящего сдавления, то образуются проходящие отеки тканей. Именно таким образом возникают отеки беременных (один из механизмов возникновения). Беременная матка давит своим объемом на сосуды малого таза и нарушается отток жидкости из нижней половины тела. Поэтому беременным женщинам рекомендуют проводить 20-40 мин в день с приподнятым тазовым концом и делать легкий лимфодренажный массаж ног.

Лимфатические узлы являются первой "таможней" на пути оттока лимфы из различных участков тела. Они фильтруют из лимфы воспалительные агенты, токсины, бактерии и клеточные элементы. Здесь живут Т-и В-лимфоциты, макрофаги, которые уничтожают все отфильтрованные агенты. Вот почему при воспалении в первую очередь увеличиваются и болят местные лимфатические узлы. А при онкологических заболеваниях первым признаком метастазирования опухоли являются увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Очень важна еще одна особенность лимфатической системы организма. Это единственная система, кроме почек и желудочно-кишечного тракта, которая имеет выброс через слизистые оболочки наружу. Это очень важная особенность. Так как ток лимфы направляется снизу вверх, то первая возможность "эвакуировать" трупы бактерий и токсины - это слизистая влагалища у женщин и уретры у мужчин… Как только вы немного простыли, ослаб иммунитет, в организм что-нибудь попало - бактерии, вирусы, паразиты - начинаются рези, боли, дискомфорт внизу живота и выделения из влаглища… Знакомая ситуация? Женщины на приеме у гинеколога говорят первую фразу: "Доктор, я застудилась и у меня болит низ живота…". Это потому, что первой точкой выхода из лимфы чужеродных воспалительных агентов является слизистая урогенитального тракта. Что такое молочница? Это "трупы" грибка, которые были уничтожены нашим организмом при помощи лейкоцитов и выделенные лимфатической системой через слизистую оболочку. Надо ли лечить эти выделения? Думаю, что основным моментом в лечении "молочницы" должна являться общая противогрибковая терапия и иммунотерапия. Надо обязательно поднимать иммунитет всего организма. А применив только местные средства, мы уберем выделения на ограниченное количество времени, а затем они появятся снова.

Вторым местом выделения токсинов и микроорганизмов лимфатической системой является кишечник. Именно здесь образуется слизь при дизентерии. И именно через слизистую кишечника выделяются патогенные микроорганизмы при инфекциях (дизентерия и др.)

Далее, двигаясь вверх, лимфа выделяется потовыми железами. Все яды, токсины, гормоны организм выводит через кожу, посредством потовых желез. А что мы делаем, чтобы не потеть? Пользуемся антиперспирантами 24-48 часов! Основное количество потовых желез находится в подмышечных впадинах. И куда пойдут токсические вещества, не выделившиеся наружу? В молочную железу!!! Вот Вам механизм формирования мастопатии и других новообразований молочных желез (конечно, не исключаются и гормональные факторы).

Затем выделительными плацдармами являются нос, лимфоидное кольцо (миндалины, аденоиды), трахея, бронхи и альвеолы легких. Вот так по порядку у нас начинается простуда. Сначала насморк, ангина, потом кашель, и в совсем запущенных случаях пневмония - воспаление легких…

Лимфатическая система уникальна!!! И нам всем надо хоть чуть-чуть о ней знать… И это знание поможет нам справиться с различными состояниями, от которых никто не застрахован и чувствовать себя здоровыми. Необходимо обязательно проводить периодические ДЕТОКСЫ организма и пить побольше жидкости. Это поможет лимфатической системе выводить токсины и различные ненужные нам вещества…. Заниматься спортом, а проще говоря побольше двигаться. Сокращения мышц усилят скорость тока лимфы. И, если есть очаги инфекции (кариес, хроническое воспаление миндалин, инфекции и др.) постараться как можно быстрее избавиться от них!

Берегите себя и свое здоровье! Это самое ценное, что нам дано природой!

К.м.н. Зеберг Т.И.


Назад